Tiramisu à la compote de fraises et de rhubarbe


Hello les gourmands et les gourmandes, 

On se retrouve aujourd'hui avec une dernière recette de saison à base de rhubarbe et de fraises. Et oui, les dernières fraises font leur apparition et bientôt leur disparition pour nous donner rendez vous l'année prochaine.

Pour les utiliser, j'ai décidé de faire des verrines de tiramisu à la compotée de fraises/rhubarbe. Chez nous, on adore le tiramisu, alors on profite de temps à autre de changer du tiramisu classique. Et cette version est remplie de fraîcheur! D'ailleurs, vous trouverez sur le blog une recette de tiramisu au lemon curd, testez le et vous m'en direz des nouvelles!

Allez place à la recette! 


Pour la compotée de fraises/rhubarbe 
500 g fraises 
250 g rhubarbe
50 g sucre
vanille en poudre

Pour la crème mascarpone
3 oeufs
80 g de sucre
250 g de mascarpone
vanille en poudre
biscuits roses de Reims


Préparer la compotée de rhubarbe et de fraises en avance pour qu'elle puisse avoir le temps de refroidir. 
La veille, je fais macérer ma rhubarbe lavée et coupée en tronçons avec le sucre en poudre et la vanille en poudre. Vous pouvez la faire macérer 1 heure avant de faire la compotée. 
Cuire la rhubarbe avec son jus obtenu de la macération et 250g de fraises coupées en petits cubes jusqu'à cuisson des fruits soit environ 15 à 20 minutes. Réserver jusqu'à refroidissement.

Préparer la crème mascarpone : séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la vanille en poudre jusqu'à blanchissement. Incorporer la mascarpone tout en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit totalement incorporée. Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Votre crème mascarpone est prête.

Couper les 250 g de fraises restantes en petits cubes et les réserver.
Lorsque la compotée de fraises/rhubarbe est froide, mixer les biscuits roses de Reims et en déposer au fond des verrines. Y déposer de la compotée, de la crème mascarpone et des fraises coupées en cubes. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 
Réserver les verrines au frais au minimum 4h avant la dégustation.

Bonne dégustation!












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