Potage Saint Germain aux pois cassés au Thermomix


Quel froid de canard il fait en Alsace c'est dernier temps !
Et quoi de plus réconfortant et réchauffant qu'une bonne soupe, un bon velouté ou un bon potage !
Alors pour se réchauffer, j'avais envie d'un potage de pois cassé. Mais après une journée bien remplie, il fallait que ça aille vite, mais surtout je n'avais pas envie de surveiller mon potage.
Ni une ni deux, j'allume Momo, je me connecte sur Cookidoo et je trouve ce potage saint germain aux pois cassés et aux lardons. Et ça tombe bien, j'ai tout ce qu'il faut dans mes placards!


Les quantités que je vous donne vous permettent d'avoir un bol entier de potage soit environ 8 personnes. 
Pour celle qui n'ont pas accès à la plateforme, cette recette vient du livre ci dessous.



200 g de lardons fumés (de volaille pour moi)
50 g de carottes
80 g de poireaux
100 g d'oignons
1 gousse d'ail (j'en ai mis 3)
1600 g d'eau
1 cube de bouillon de volaille
400 g de pois cassés
2 brins de cerfeuil (j'ai mis du persil frais)
1 cc de gros sel
poivre
1 CS de crème liquide (semi-épaisse pour moi)

Mettre les lardons dans le bol et rissoler 3 minutes/120°C/vitesse cuillère. Transvaser la moitié dans un récipient et réserver.
Ajouter les carottes, les poireaux, les oignons coupés en gros morceaux, l'ail et mixer 5 secondes/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter 1000 g d'eau, le cube de bouillon de volaille, les pois cassés, le cerfeuil ou le persil et le gros sel, le poivre, et cuire 30 minutes/100°C/vitesse cuillère.
Ajouter la crème liquide ou semi épaisse et mixer 1 minute/vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse.
Ajouter les 600 g d'eau restant et mélanger 1 minute/vitess4.
Servir garni des lardons mis de côté et de petits croutons maison. 





Commentaires

  1. Quantité trop importante de pois cassés, on dirait de la purée. Mais bon potage en l'allongeant d'un peu de bouillon de volaille. A refaire en réduisant la quantité de pois cassés.

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