Ghribas traditionnelles aux graines de sésame

Hello les gourmands et les gourmandes!


Pour cette 4ème sorte de gâteaux qui étaient présent sur mon plateau de pâtisserie pour l'Aïd, on retourne au Maroc avec la Ghriba traditionnelle aux graines de sésame avec un petit ajout personnel que la maman de M. Gourmand met dans les siennes. Et ici, on adore!

Ces gâteaux sablés, craquelés et savoureux en bouche sont croquants et extrêmement fondant. 
En plus, ils sont très simple à réaliser!

Lorsqu'on en a mangé un, il est difficile de résister au 2ème. Et là, je parle pour moi qui suit très gourmande et adorant les gâteaux secs. 

Alors si vous êtes comme moi, testez la tout de suite! Et je suis sûre que vous allez l'adorer!




500 g de farine
100 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées dans une poêle
1 pincée de sel
220 ml de beurre fondu
150 ml d'huile
2 sachets de levure chimique (soit 2x7g)
un peu de cannelle (facultatif)
2 cuillères à soupe d'amandes émondées, frits et concassées (facultatif)








Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre glace, les graines de sésame, la cannelle, le sel, le beurre fondu et l'huile. A l'aide de la feuille, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse, à consistance sablée. 


Couvrir et laisser reposer la pâte une nuit entière au réfrigérateur.

Le lendemain, remettre la pâte dans le bol du robot, ajouter la levure chimique et les amandes concassées. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit redevenu sableux. 


Confectionner des boules de la taille (j'en ai fait 36) que vous souhaitez et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.



Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C, à chaleur statique pendant 20 minutes gril du haut allumé et 10 minutes gril du bas allumé en mettant la plaque dans le milieu du four (ne pas négliger ce détail afin d'avoir une ghriba bien dorée dessus et dessous et craquelée!).


Décorer en saupoudrant un peu de cannelle.






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